Oggi la filiera agroalimentare è al centro dell’attenzione degli operatori logistici che insieme ad essa si stanno evolvendo. L’interesse per il food e l’approccio sensibile nei confronti dei vari prodotti fanno sì che i consumatori cerchino il genuino e il sicuro non solo in casa, ma anche nei pasti consumati alla ristorazione veloce e quindi “fuori” dal ristorante stellato.

Le sfide da affrontare per la logistica sono diverse: dal rispetto delle normative sulla qualità, tracciabilità e sicurezza alimentare, alla complessità di gestire simultaneamente i trasporti multi temperatura; dalla deperibilità di prodotti secchi, freschi e surgelati, alle distanze dei fornitori localizzati in ogni parte del mondo; dalla necessità di dover soddisfare in tempi rapidi ordini sempre più piccoli e frazionati, alla quella di dover consegnare economicamente in piccoli centri abitati. Il tutto senza tralasciare l’aspetto della sostenibilità ambientale e dell’innovazione tecnologica, fondamentale per gestire simultaneamente più processi e disporre di sistemi e report affidabili.

Per soddisfare queste nuove esigenze del mercato molte aziende produttrici si stanno rivolgendo al “lead logistic provider” o Quarte Parti Logistiche (4PL). L’operatore logistico 4PL gestisce tutte le operazioni tra il cliente e i vari partner ed è in grado di mettere a disposizione supply chain molto complesse e particolarmente efficienti con il valore aggiunto di un’organizzazione e un coordinamento completo di tutti i processi aziendali.